我县开展上半年重点项目观摩活动并召开县委常委会(扩大)会议暨上半年经济形势运行分析会议

  • 日期:2021-08-02 09: 12
  • 来源:
  • 作者:

7月29日-30日上午,县委书记陶涛带队观摩指导全县重点建设项目,并于7月30日下午召开县委常委会(扩大)会议暨上半年经济形势运行分析会议。

陶涛一行先后实地查看了江泰35兆瓦光伏发电、10万吨高纯石英砂生产线、有机羊肉屠宰加工冷链、全域旅游基础设施提升、县级医院救治能力提升、2020年祁连山国家公园体制试点建设等66个重点建设项目,听取了包挂领导对项目建设情况的汇报,详细了解了项目投资、建设进度及建设过程中存在的困难和问题,并就建设进度、安全生产、生态环保等方面提出了明确要求。

在随后召开的县委常委会(扩大)会议暨上半年经济形势运行分析会议上,陶涛传达学习了市委常委会(扩大)会议精神,他强调,市委书记王立奇同志在市委常委会(扩大)会议上的讲话内容丰富、要求具体、纪律严明,对我们每一名干部职工提出了新的要求,各级党组织要将这次会议精神列入党委(党组)学习内容,结合各自岗位职责、工作实际,深入思考,严格贯彻落实。会议由县委副书记、县长哈里别克主持,蔡俊堂、王鹏、马合苏提等县领导出席会议,县委常委、常务副县长李进忠对全县项目建设情况进行了通报点评,并对上半年经济运行形势进行分析;部分项目责任单位进行了表态发言,10个招商攻坚组汇报了工作进展情况。

陶涛在讲话中指出,上半年各项经济指标与市委市政府部署要求存在较大差距,全县上下要正视差距不足,客观分析当前经济形势,进一步凝心聚力、自我加压、狠抓落实,确保年内目标任务圆满完成。要坚持项目带动,着力提升经济增长新动能。县级包抓领导要切实发挥好牵头抓总作用,及时研究解决项目存在的困难和问题,统筹协调好项目前期和安全生产工作。紧盯项目建设节点,主攻关键环节,加快项目建设进度。强化经济运行调度,切实加强对主要经济指标和重点工作任务的督查协调、跟踪对接,确保完成年度任务。

陶涛强调,要强化招商引资,不断厚植产业发展新趋势。更新招商理念,引入专业团队,为招引项目把关论证、出谋划策,切实提高招商引资成功率。注重以情招商,各部门单位要与企业建立友好关系,主动联系、及时跟进洽谈,争取尽快正式签约。既围绕传统领域,也要拓展思路、放宽眼界,加大一产、三产招商力度,不断拓展招商领域。着力解决数据壁垒、多头审批等问题,持续优化营商环境。要靠实工作责任,努力形成推动落实新动力。各责任单位要强化责任落实,在谋划、推进、落实工作中要做出表率,明确工作重点,狠抓任务落实。严格落实红蓝旗制度,持续强化月督查、月通报、月排名工作机制,强力推动重点项目和重点工作任务落到实处。

就当前重点工作,陶涛指出,要切实严明换届纪律,坚决落实好中央省市委关于换届纪律要求,将换届工作和落实发展任务紧密结合起来,做到在干中换、不等着换,确保换届工作与经济社会发展两不误两促进。要绷紧守牢安全底线,深刻汲取近期安全事故教训,认真排查各类安全隐患,切实扛起安全生产和防灾减灾工作责任,突出抓好重点行业领域安全生产工作,细化完善重点堤防、重点地段、重点工程的防汛预案,切实保障人民群众生命和财产安全。要持续维护社会大局稳定,畅通群众诉求渠道,加大对各类违法犯罪行为打击力度,把各种不和谐不稳定因素消除在萌芽状态,切实维护好和谐稳定的发展大局。

哈里别克指出,要抓好会议精神落实,各级各部门要把学习贯彻此次会议精神作为当前的一项重要任务,紧盯各项指标增速任务不放松,力争三季度各项指标争先进位。要紧盯指标分析调度,把三季度重点指标任务进一步项目化、清单化、责任化,拿出过硬措施,全力保障核心指标,迎头赶上薄弱指标,坚决完成约束性指标。要抓紧抓实重点项目,各重点项目责任单位要抽调专班,谋划包装项目,持续做好重点建设项目的谋划储备,为下年项目工作打下坚实基础。要强化督查落实不放松,加大对重点项目、重要工作落实情况的督查力度,全力助推各项任务落实到位。

在家县级领导、各乡(镇)、县委各部门、县级国家机关各部门、各人民团体、驻阿各单位负责同志参加会议。