欧锦赛下注

当前位置:首页 >> 印象欧锦赛下注 >> 经济发展 >> 正文

”走在“乡村振兴道路上的阿克塔木村

2021-07-23 21: 32    来源:    作者:

阿克塔木村位于海子草原,全村共有农牧民84户221人,党员26名,草场37万亩,全村以畜牧业为主要支柱产业,自2016年海子草原实行全面禁牧,传统的产业结构已被彻底打破。依靠放牧为主的经济发展模式再不可取,村党支部便把目光盯在了产业转型升级上,通过多方协调,带领村民观摩、学习养殖技巧,了解饲草销售市场,同时悉心开展市场调查,积极动员全村农牧民利用海子草原的优质牧草资源和红柳湾设施养殖棚圈,让农牧民走出去,将好项目引进来,阿克塔木村党支部坚持配强班子、培优产业、做实民生、廉洁奉公,凝心聚力谋发展,走出了一条独属于阿克塔木村的乡村振兴路。成绩突出,获得全县民族团结进步示范村、先进党组织、示范党支部等荣誉称号。

强化基层战斗堡垒,夯实乡村振兴基础

阿克塔木村党支部紧紧围绕新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,发挥基层战斗堡垒作用,坚持从政治站位和思想高度,夯实乡村振兴基础。火车跑得快,全靠车头带。在村“两委”换届中,坚持政治标准,把懂农业、爱农村的优秀青年选为村干部,夯实乡村振兴人才基础。全面强化理论教育学习。坚持定期学习十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想等内容和党纪党章党规,动员党员群众认真学习党的方针政策5场次,积极提高党员学政策,用政策的能力,让党的好政策飞入农牧民家中。落实“四抓两整治”工作举措,纵深推进党支部建设标准化。规范组织生活,严格落实“三会一课”、“四议两公开”、“主题党日”、民主评议党员、组织生活会等组织生活,强化党员管理,号召广大党员人人都是一面旗帜,开展党员志愿活动12场次,结合党史学习教育,动员党员开展我为群众办实事活动2场次。发展壮大村集体经济。组织党员干部认真谋划,结合“禁牧”政策,从发展马肠子产业到发展特色牧家乐再到饲草收割,摸清了村集体经济发展思路,充分利用海子草原优质牧草资源,发展饲草收割产业,以期能够使有草场农牧民增收1万-2万元,2020年村集体经济收入达到5万元。

奋力突破培产业,乡村振兴有力新抓手

“绿水青山就是金山银山”。阿克塔木村党支部认识到良好生态即是最公平的公共产品,也是中最普惠的民生福祉。坚决放弃放牧为主的经济发展模式,把目光盯在了产业转型升级上,通过多方协调,带领村民观摩、学习养殖技巧,了解饲草销售市场,同时悉心开展市场调查,积极动员全村农牧民利用海子草原的优质牧草资源和红柳湾设施养殖棚圈,发展饲草收割产业和村民养殖业,村集体经济达到既定目标,为想搞养殖业的村民提供了路径。为保护好阿克塔木村草场,积极协调,组织修建涵洞2个,桥1座解决“禁牧”后海子地下水位不断上涨道路不通等问题。在发展饲草收割和设施养殖业的同时,阿克塔木村党支部又借助阿克塔木村地处甘青大环线和大敦煌文化旅游经济圈咽喉要道的区位优势,积极探索小苏干湖特色旅游项目,让农民牧民走上一条独属阿克塔木村的致富发展道路。

持续发力保民生,乡村旧貌展新颜

“些小吾曹州县吏,一枝一叶总关情”。阿克塔木村党支部始终将全心全意为人民服务作为全体党员干部工作的出发点和落脚点,依法依规落实各项惠农政策,主动关心群众冷暖。按照“培训是前提、输出是关键、服务是保障、致富是目的”的思路,持续宣传动员,开展技能培训。通过支部引领、能人带动,开展集中、定向劳务输转,全面提升劳务输出组织化程度和输出就业率,壮大发展劳务经济。在“两节”期间组织村组干部走访慰问老党员、老干部、贫困户积极为16户困难群众申请取暖补助累计21600元、燃煤12吨;为贫困户(杜曼别克)申请大病临时救助25000元;为4户群众申请大病救助金累计10万元;为3民困难老人申请专项救助金累计9000元;为困难大学生申请“金秋助学金”累计9000元,为5名困难儿童申请帮扶资金累计11000元,为12名老人争取“重阳老人”补贴资金累计36000元。为了创造良好的生活环境,阿克塔木村党支部大力开展全域无垃圾整治活动严格落实居民点卫生三包责任制、周五卫生大扫除制度和家庭卫生检查评比制度,动员村干部、党员、群众参与工作,激发了群众主动参与、共建美好家园的积极性,形成了“专兼结合,全民参与,全面治理”的卫生常态保洁格局。同时,还积极组织村民参与全乡冬季农民运动会、文艺节目汇演等活动等乡、村各类文体活动,不断丰富人民群众生活。

转作风树形象,党风廉政有了新加强

阿克塔木村党支部坚持筑牢廉政基础,提升清廉为民良好形象。村监委会就村级重大事项、重大决策,按照四议两公开工作程序严格监督,严格履职。结合清产核资工作,设立线下线上公开栏,定期对群众关心的草原奖补资金、惠农资金发放在公开栏和小微权力平台全面进行公示,切实做到公开透明。全面清查、核对村委会和村小组的财务收支情况,完善财会制度,严格按程序进行清查、审计、报批和公示。认真落实中央八项规定精神和党员干部廉洁自律准则若干规定,教育村干部守纪律,守底线,努力建设干净担当的干部队伍。

编辑